Ya huele a Mantecados…

La tradicional campaña de Mantecados y Polvorones de Estepa arranca. Llega con el deseo y la previsión de superar los máximos conseguidos en cuanto a producción​ y ​empleo. Una opinión que comparten las 19 empresas amparadas en el Consejo Regulador.

Unas cifras que sitúan a Estepa a la cabeza en la producción de dulces navideños en el territorio nacional. Cerca de 22 toneladas de mantecados y polvorones se esperan que salgan de Estepa en los próximos meses. Todo ello de manos de una industria que genera unos 4500 puestos de trabajo, con el 85%  de mano de obra femenina. Y también puestos indirectos para transporte, imprentas, fábricas de cartón y envases, maquinaria industrial o talleres de mantenimiento,… Unas cifras que se mantienen durante los casi tres meses de campaña. Lo que se traduce en unos 70 millones de euros de facturación en el principal motor económico del municipio.

Septiembre marca, por tradición, el arranque de la campaña de fabricación de mantecados, polvorones y dulces navideños de ESTEPA. Coincidiendo con la feria de la localidad, comienza esta actividad puramente artesanal.

“Desde el propio Consejo Regulador y las empresas pertenecientes a su registro, seguiremos trabajando para que en esta campaña de 2017 aprovechemos el crecimiento social y económico. Estimamos continuar con un crecimiento del 5% en la producción respecto a 2016, donde se produjeron unos 20 millones de kilos de dulces navideños. Y seguir promocionando las bondades de nuestros productos; siempre en estrecha colaboración con las instituciones locales, provinciales, autonómicas y nacionales”, destaca el presidente del Consejo, Eusebio Olmedo.

Las 19 empresas amparadas por este marchamo de calidad trabajarán, un año más, por mantener la Marca Estepa como referente en calidad. Posicionándola así como líder del mercado gastronómico navideño nacional. Asimismo, no faltará la colaboración que, desde el Consejo Regulador, se fomenta con organizaciones y/o actividades de índole deportiva, cultural, solidaria,…

Las Indicaciones Protegidas del “Mantecado de Estepa” y “Polvorón de Estepa” ponen en valor la excelencia y tradición de estos productos. Una tradición adquirida a lo largo de más de 150 años, que llevan fabricándose en el término municipal de este pueblo sevillano. Entre sus apuestas, seguirá estando la de aumentar la calidad en el producto final. Un producto que ya cuenta con certificaciones y marchamos de calidad como IFS, BRC o las auditorias del instituto Halal. Esta última certifica la producción de mantecados sin elementos prohibidos por el credo islámico. Entre los desafíos de esta nueva campaña seguirá estando la exportación y el comercio exterior. Pretende superarse el 10% que, aproximadamente, se destina a otros mercados diferentes al nacional.

En estos días, Estepa, ciudad rica en su patrimonio cultural y monumental, se inunda del embriagador ambiente navideño. Así se prepara para llevar a las mesas de todos los hogares españoles, los recuerdos de antaño. Esos dulces “envueltos en fino papel de celofán y seda, acariciados por las finas y expertas manos femeninas que le dan ese toque tan singular y artesano que sólo el mantecado de Estepa envuelto a doble moño ostenta”, apostilla Olmedo.

AFAMES renueva el convenio del sector para los próximos 4 años

Por otro lado, desde AFAMES (Asociación de Fabricantes y Mantecados de Estepa), en aras de la responsabilidad social corporativa, renueva su acuerdo laboral. Éste está vigente desde 1978. Se trata de “un convenio local propio que, además de regular las relaciones laborales, ha conseguido fijar rentas y mantener la paz social”. Así se señala desde el colectivo.

Dichos acuerdos son regulados y aplicados por la propia patronal AFAMES. También por la sección laboral y el sindicato UGT. En este sentido, Estepa y su sector de dulces navideños da un paso al frente. Cuenta con un convenio actualizado que recoge mejoras y subidas salariales para los trabajadores. Se fija así seguridad y estabilidad laboral para los próximos 4 años.

De esta manera, el principal motor económico de Estepa continúa en el camino del desarrollo industrial, artesanal y empresarial de la comarca, marcando su historia, su singularidad y su futuro.

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