VIII Concurso de jornazos en El Saucejo

El Saucejo celebra el Domingo de Resurrección, 21 de abril, de un modo singular. Lo hace con su, ya tradicional, concurso de Jornazos. Es un dulce singular de la Semana Santa saucejeña. En otros tiempos se elaboraba todos los Sábados Santos y se degustaban el Domingo de Resurrección.

El sábado 20 de abril se desarrollará también un taller de elaboración de estos dulces. Será en el centro de ocio juvenil, destinado a niños, niñas y jóvenes, en su horario de apertura. El concurso se celebrará el domingo 21 de abril en la caseta municipal. Desde las 11 de la mañana y hasta las 12 del mediodía se entregarán los jornazos. Los premios se conocerán a la 1:30 del mediodía.

Categorías y premios en el VIII Concurso de Jornazos

Jornazos Tradicionales

(Compuestos por base de galleta, caramelo requemado, huevo y plumas)

  1. Al mejor Jornazo tradicional (30€ + bono multiactividades)
  2. Para el segundo Jornazo tradicional (25€ + bono multiactividades)
  3. Al tercer Jornazo tradicional (10€+ bono multiactividades)

Jornazos más bonitos

(Configuración libre. Debe contener, obligatoriamente, huevo)

  1. Al Jornazo más bonito (30€+bono multiactividades)
  2. Para el segundo Jornazo más bonito (25€+ bono multiactividades)
  3. Al tercer Jornazo más bonito (10€+ bono multiactividades)

Jornazo más grande

(Configuración libre. Debe contener, obligatoriamente, huevo)

Al Jornazo más grande (30€+ bono multiactividades)

Jornazo Innovación

(Configuración libre. Debe contener, obligatoriamente, huevo)

Al Jornazo más innovador (30€+ bono multiactividades)

Jornazos asociativos

  1. Al mejor Jornazo de asociaciones (40€)
  2. Al segundo Jornazo de asociaciones (30€)
  3. Para el tercer Jornazo de asociaciones (20€)
  4. Del cuarto jornazo de asociaciones en adelante (10€)
La tradición del Jornazo

Se dice en El Saucejo: “eres más tonto que un Jornazo”. Así, el Jornazo tiene una base de galletas, selladas a un cartón con azúcar “requemá”, junto con chucherías. Mientras, sobre estas bases se forman diferentes estructuras o dibujos, con un huevo cocido pintado y coloreado. Antiguamente, incluso se le añadían plumas de pájaros. Además, en la elaboración intervienen normalmente los miembros mayores de la casa, las abuelas y los abuelos, a los que ayudan los más pequeños.

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