Se eligen las mejores aceitunas de Osuna

por | Oct 14, 2016 | Osuna | 0 Comentarios

El jurado del concurso Hojiblanca de Oro se ha reunido hoy viernes 14 de octubre para elegir las mejores aceitunas de la cosecha actual.

Se están analizando las 20 muestras presentadas a esta edición, la número 17. Los premios se entregarán el 21 de octubre en la casa de la Cultura, a las 8:30 de la tarde.

El jurado premiará las tres mejores muestras de Hojiblanca

De esta veintena de muestras, el jurado premiará las tres mejores muestras de hojiblanca. Éstas recibirán los olivos de oro, plata y bronce. Es ya una tradición que la calidad de dichas muestras, pese a las malas condiciones climatológicas que se vienen padeciendo, sea extraordinaria.

Se cuenta con un jurado de expertos en esta materia. Está compuesto por:

  • José Alba, elaiólogo, y ex director de Almazara Experimental del Instituto de la Grasa.
  • Jerónimo Cejudo, decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Sevilla.
  • Luis Rejano, ex responsable de la sección de aceituna de mesa estilo sevillana del Instituto de la Grasa.
  • Manuel Sellers, experto en comercio internacional de aceituna de mesa.
  • Dolores Ortega, del departamento de Sanidad Vegetal de la Delegación Provincial de Agricultura.

Las bases de este concurso establecen diferentes requisitos para elegir las muestras ganadoras. El tamaño de la aceituna –que debe rondar los 4 gramos- y del hueso, que debe ser grande. En su morfología, que debe tener forma elíptica. También en los cortes longitudinales y transversales que se le practique. Así, ha responder con la mayor pureza posible al tipo gastronómico de esta variedad.

Con este concurso, el ayuntamiento de Osuna pretende dar un reconocimiento a la dedicación y el cuidado que todos los agricultores prestan al cultivo de esta variedad. El tipo de aceituna que es más numerosa en el término municipal.

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