Previsiones a la baja en la campaña de verdeo

La campaña de verdeo ha comenzado con malas previsiones. Estos malos augurios se deben a la escasez de precipitaciones y a las altas temperaturas. Hemos sufrido un verano extremadamente seco y caluroso que ha afectado mucho al olivar. También a la cantidad de aceituna apta para verdeo. Las cantidades previstas se han ido reduciendo progresivamente en los últimos días.

ASAJA Sevilla celebró la XXXV Jornada de Aceituna de Mesa en Pilas. En ella se concluyó que el clima es el culpable de esta reducción de cosecha. Así, se prevén 529.000 toneladas, frente a las 565.000 que se preveyeron a 31 de agosto.

De esta manera, la campaña de verdeo se prevé inferior a la media de las últimas cinco cosechas. Se verá reducida en un 11% con respecto a la de la campaña 2016/2017. Entonces se alcanzaron las 596.000 toneladas.

Manzanilla y gordal sufren las peores previsiones en la campaña de verdeo

Por variedades, la que sufre una mayor merma de producción es la manzanilla. La provincia de Sevilla es la principal productora de esta variedad. Se reduce en un 33% su cosecha, pasando de las 215.000 toneladas de la campaña anterior a las 137.000 previstas para la presente. También se estima un descenso de un 30% en la producción de gordal. También esta variedad se produce casi por entero en Sevilla. Se pasará de las 47.000 toneladas cosechadas en la pasada campaña a las 33.000 toneladas previstas para ésta. Por el contrario, se observa un importante incremento de la variedad carrasqueña. Este tipo de aceituna se triplica y pasa de las 17.000 a las 48.000 toneladas. Respecto a la hojiblanca, se estima una producción de 255.000 toneladas de esta variedad.

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