Finalizan las Jornadas Técnicas del Aceite de Oliva Virgen Extra

Oleoestepa clausuraba el viernes sus XVII Jornadas Técnicas del Aceite de Oliva Virgen Extra tras dos días en los que se ha resaltado la importancia de consolidar una producción sostenible en el olivar y de dar respuesta a un consumidor que exige cada vez más la presencia de marcas que no sólo ofrezcan productos de alta calidad, sino que también respeten el medio ambiente.

Las jornadas, celebradas bajo el lema “El valor de una marca sostenible”, han contado con conferencias de enorme interés como “El cultivo del olivar frente al cambio climático”, “La cuarta revolución industrial” o “Cómo general valor en la categoría del aceite de oliva”, que han tratado los retos presentes y futuros ante mercados más exigentes y con mayor conciencia social y ambiental.

Alfredo García Raya,Presidente de OleoestepaEn este sentido, Alfredo García Raya, presidente de Oleoestepa, ha destacado que la entidad ha sido pionera en el desarrollo de un proyecto sostenible con la implantación del 100 % del sistema de producción integrada en la totalidad de sus almazaras y de la actividad agrícola en sus más de siete millones de olivos. En este sentido afirmó que “supimos ver hace años la necesidad de ser exigentes con el respeto al medio ambiente y hoy estamos constatando la sensibilidad que despierta en la sociedad cómo explotar los recursos naturales de manera sostenible”.

Premios a la calidad de los aceites de oliva virgen extra

Durante las jornadas ha tenido lugar la entrega de los premios a la calidad para los aceites de oliva vírgenes extras producidos por las almazaras asociadas a Oleoestepa, en la que Alfredo García destacó: “Oleoestepa ha conseguido que el 90% de su producción, que se eleva por encima de los 30 millones de kilos, sea aceite de oliva virgen extra, lo que supone un hito histórico dentro del sector del aceite de oliva y una demostración de que se puede ser a la vez sostenible y de extraordinaria calidad“.

Alfredo García finalizó su intervención destacando que Oleoestepa “lleva 30 años apostando por un proyecto basado en la creación de valor y la diferenciación”, por lo que ha reclamado a la administración “que no apueste solo por proyectos basados en aspectos cuantitativos y de volumen, sino también por entidades como Oleoestepa basadas en una diferenciación cualitativa”.

La consejera de Agricultura clausuraba las Jornadas

Alfredo García Raya y Carmen Ortiz Rivas(Consejera de Agricultura)Carmen Ortiz Rivas, consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, ha sido la encargada de clausurar las jornadas y en su intervención ha destacado que “Oleoestepa es un ejemplo de calidad, sostenibilidad y búsqueda constante de la excelencia en el aceite de oliva y gracias a ello os habéis convertido en un referente de la producción integrada y habéis construido un proyecto sólido y una marca reconocida, que gana valor cada día”.

Por otro lado, la Consejera de Agricultura ha animado al sector a seguir trabajando en algunos «retos que aún tenemos por delante», como son el cambio climático, ser más competitivos en un mercado con nuevos países productores de aceite y diferenciar nuestras producciones, gracias a su calidad y sostenibilidad.

Galardón Oleoestepa 2016

Durante la jornada de clausura ha tenido lugar la entrega del Galardón Oleoestepa 2016 a la Asociación ATPIOlivar, por su larga trayectoria trabajando para mejorar y difundir el conocimiento en técnicas de cultivo en olivar que, de manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente, favorecen la obtención de frutos sanos y de excepcional calidad, así como definiendo medidas y recomendaciones de manejo en las almazaras que garantizan, desde su origen, la obtención de los aceites de oliva vírgenes extras.

Entre los hitos logrados por la asociación ATPIOlivar, presidida por Carlos Cabezas, destaca la modificación normativa del Reglamento Específico de Industrias de Obtención para que se reconozca a la Producción Integrada de Andalucía como calidad ‘Virgen Extra’, convirtiéndola en una norma oficial que reconoce este parámetro de calidad.

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