Expertos internacionales de la aceituna de mesa debatirán sobre el sector en noviembre

Visita nuestra web: www.elperiodicodelospueblos.es
Momento de la presentación en Sevilla
Ya se han presentado en Sevilla las V Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa, que reunirá a expertos del sector venidos desde cinco países europeos.
Estas jornadas se celebrarán los días 12 y 13 de noviembre en Arahal, organizadas por la Fundación para la Promoción y Fomento de la Aceituna de Mesa, y apoyadas por la sociedad de desarrollo Desde Arahal y la Diputación provincial.
La inauguración contará con la presencia de Elena Víboras Jiménez, consejera de Agricultura, Pesca y Medio Rural, y de Fernando Rodríguez Villalobos, presidente de la Diputación de Sevilla. Miguel Ángel Márquez, presidente de la Fundación para la Promoción de la Aceituna de Mesa resalta la gran importancia que supone reunir a especialistas de la aceituna de mesa para aunar esfuerzos y realizar un trabajo conjunto.
Contenido de las jornadas
Estas jornadas tienen carácter bianual y comenzarán el 12 de noviembre a las 9 de la mañana. El programa incluye ponencias con temas de máxima actualidad en este sector alimentario tan importante en la provincia de Sevilla. Las nuevas tecnologías y sus desafíos en la aceituna de mesa, la nueva Política Agraria Común (PAC) y sus consecuencias en el sector, valoración nutricional y aspectos saludables del producto  o la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria son algunos de los temas que se debatirán en Arahal durante el primer día, el más largo. 
La segunda jornada la dedicarán a hablar sobre la calidad y promoción de la aceituna de mesa y el comportamiento del producto en los mercados globales, además de sus posibilidades comerciales.
Grecia, Francia, Portugal, Italia y España serán los países representados  y entre los ponentes, cabe destacar, la presencia de Leonardo Seghetti, presidente del Consorzio di tutela dell´´Oliva Ascolana del Piceno DOP (Italia), Prokopis Konstantopoulos, Manager de Konstantopoulus S.A Food Industry Grecia o José Maçarico, de Maçarico, S.A. Portugal. 
También asistirán expertos procedentes de diferentes universidades andaluzas o de áreas de la Junta de Andalucía que trabajan a diario en políticas y programas del sector agrario, junto con representantes de empresas punteras, de organizaciones agrícolas nacionales y del Consejo Oleícola Internacional. 
Además de las conferencias, se ofrecerán catas y degustaciones, tanto de aceitunas como de aceite, en la entrada del teatro municipal de Arahal. Una de las actividades más esperadas es el show-cooking a cargo del departamento de Hostelería del IES Heliopolis, una exhibición de cocina en directo cuya materia prima esencial será el producto protagonista de las jornadas.
Están invitadas a participar todas aquellas personas que estén interesadas en saber más sobre este sector. La entrada es gratuita. Pueden obtener más información en la web: www.jornadasinternacionalesdelaaceitunademesa.com
Loading Facebook Comments ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.