Estepa muestra fotografías sobre el mochuelo, una especie autóctona que peligra en nuestros días

por | Ago 13, 2013 | Estepa | 0 Comentarios

Tenemos nueva página web: www.elperiodicodelospueblos.es
El ayuntamiento de Estepa acoge la exposición fotográfica: «La mirada del Mochuelo», hasta el 23 de agosto, en horario de 8 de la mañana a 3 de la tarde. La muestra está organizada por SEO/BirdLife (Sociedad Española de Ornitología). Se trata de una organización pionera en la conservación de la naturaleza y la biodiversidad en España, fundada en 1954 con el objetivo de conservar las aves silvestres y su hábitat.
Debido al declive del mochuelo de grandes ojos amarillos en el mundo rural español, han desaparecido más de un 40% de ejemplares en la última década en España, se ha organizado esta exposición, que muestra cómo esta desaparición de la especie tiene, como causante principal, los cambios introducidos en la agricultura.
Durante muchos años el mochuelo se ha beneficiado de las actividades humanas en el sector agrícola y gracias a ello sus poblaciones aumentaron considerablemente. Paralelamente, el mochuelo fue y es uno de los mejores aliados del agricultor, ya que combate las plagas de roedores y langostas de forma natural, y sin el coste que conlleva la utilización de productos químicos.
Sin embargo, la intensificación agrícola y los cambios del uso del suelo experimentados en las últimas décadas han tenido un efecto completamente negativo, rompiéndose el beneficio mutuo entre el hombre y el mochuelo. La eliminación de lindes, árboles viejos o setos en zonas agrícolas, unido al abandono de los cultivos tradicionales y del pastoreo extensivo en otras regiones, ha provocado que el hábitat que necesita el mochuelo -lugares abiertos, donde reproducirse y posaderos para acechar a sus presas- se haya modificado. Otros peligros para la especie son el uso de plaguicidas, fungicidas y herbicidas ligados a la agricultura intensiva o el uso de venenos para el control de plagas agrarias; además de los atropellos o la caza ilegal.
Los grandes ojos del mochuelo europeo o común, de expresión sorprendida, constituyen la faceta física más peculiar de esta rapaz nocturna, enmarcados en una cabeza redondeada con cejas anchas y claras. El macho suele comenzar a marcar su territorio a principios de febrero, desde algún posadero, emitiendo su característico canto, que en muchos pueblos llaman el ‘maullido del mochuelo’. El cortejo se produce a finales de marzo o principios de abril. La hembra es ligeramente de mayor tamaño que el macho y, parece ser que las parejas permanecen juntas hasta que uno de los dos muere.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: