Comienza la fase de selección del Concurso de Saetas

El próximo 23 de marzo comienza la fase de selección en el Concurso Nacional de Saetas Jesús Cautivo. Este concurso se celebra en La Puebla de Cazalla y reunirá a los cantaores y cantaoras especializados en este palo, la saeta. La bodega Antonio Fuentes acogerá esta jornada.

La saeta es un canto que, en su origen, fue un rezo en voz alta dirigido a la Virgen María o a Jesús. Se le pide ayuda o alguna gracia. Aunque el origen musical de las primitivas saetas es incierto, se les atribuye una raíz árabe. Así, se relacionan con las llamadas a la oración de los almuédanos de las mezquitas andaluzas. Aunque se complementa con cantos judíos (salmodias sefardíes). Además, están estructuradas por los cantos procesionales cristianos de los misioneros franciscanos en los siglos XVI y XVII. Ellos llamaban saetas a “los avisos y sentencias que, en forma de coplillas, recitaban o cantaban por las calles en determinados momentos de sus misiones”.

Este concurso de saetas se celebra, por décimo año consecutivo en La Puebla de Cazalla. La segunda jornada de selección se desarrollará el 30 de marzo. Mientras que la final tendrá lugar el domingo 7 de abril, también en la bodega Antonio Fuentes.

El evento está organizado por la Hermandad y Cofradía de Nazarenos de la Triunfal Entrada de Jesús en Jerusalén, Nuestro Padre Jesús Cautivo y María Santísima de la Paz. También por el ayuntamiento local. 

Premios del X Concurso Nacional de Saetas de La Puebla

El primer clasificado se llevará 1.500€ y diploma. El segundo clasificado conseguirá 900€ y diploma. El tercer premio recibirá 600€ y diploma.
Además se entregarán tres accésits de 200€ cada uno, así como el premio especial Saeta de La Puebla, con 300 euros. Y el premio especial Saeta interpretada por menores de 25 años, dotado con 300 euros.

Loading Facebook Comments ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.